“百名红通人员”第59号云健受贿案今天公开开庭

2017-04-21 19:22:49 来源: 法制网 作者: 毛雨佳

庭审目击

时间:2017年4月21日 星期五

地点:海南省海口市龙华区人民法院第一法庭

目击者:法制网记者 邢东伟 见习记者 翟小功 通讯员 毛雨佳

“近8年外逃生涯中,我的生活非常艰难,由于文化水平不高、语言不通,在国外很难找到工作,只能在工地当临时工,以捡垃圾、搬砖、运建筑材料等为生,心理落差巨大……”

今天,由海南省检察院、省公安厅成功劝返的“百名红通人员”第59号云健,由海口市龙华区人民检察院提起公诉,龙华区人民法院一审开庭,并当庭以受贿罪判处云健有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。云健表示悔罪、服判,不上诉。

据检方指控,2004年至2005年,云健在担任海口市地方税务局建安分局二所所长、海口市地方税务局龙华分局副局长期间,利用职务之便,为他人谋取利,先后收受工程老板詹某钦、杜某2人共计人民币60万元。2009年2月,云健逃亡新西兰。同年2009年5月15日,由国际刑警组织发布红色通缉令,直到2016年7月9日,云健回国投案。

利用税务查账收“黑钱”

根据公开资料显示,云健,别名方健,男,中国国籍,中专文化,1966年5月28日出生于海南文昌,曾任海口市地方税务局建安分局二所所长、海南省海口市地方税务局龙华分局副局长等职务。

海南楚湘建筑工程公司是属于建安分局二所管理的纳税企业,由于业务上的关系,建安分局二所经常到楚湘公司进行税务查账。

“2004年,我当时担任建安分局二所的所长。楚湘公司的股东詹某钦多次约我吃饭,商谈税务查账的事情。因为他们公司的税务账单不完善,经常有欠税、漏税现象,很怕我们去查。”在法庭上,云健供称。

据检方指控,詹某钦为和云健搞好关系,同时让云健在楚湘公司进行税务查账时给予方便,在2004年中秋节前一天,詹某钦与公司合作伙伴林祖怀约云健到海口市一家茶艺店,詹某钦在该茶艺店包厢将10万元人民币送给云健,云健欣然笑纳。

2003年,海南金泰世纪地产有限公司接受开发建设位于海口市金茂区玉沙路的“百金城四号楼项目”(也叫风华时代项目),该项目属于半拉子工程,该项目竣工后,该公司于2004年10月向海口市地方税务局申请办理了半拉子减免税手续。

由于该项目的减免税手续一直没有办下来,2005年10月份左右,金泰公司法人代表、总经理杜某经过时任海口市地方税务局龙华分局局长陈小涛(已判刑)介绍,认识了时任海口市地方税务局龙华分局副局长的云健,并让云健帮其办理该项目减免税手续。

2006年4月21日,经过海口市地方税务局局长办公会议讨论,同意了金泰公司开发的“百金城四号楼项目”享受停缓建工程的税收优惠政策。

记者在法庭上了解到,为了感谢云健的帮忙,杜某于2006年4月28日从公司账户上将50万元人民币转到了云健的朋友林某仁的公司账户上,该款到账后几天,林某仁将现金人民币50万元送给了云健。

外逃期间工地捡垃圾为生

“近八年来,你在新西兰都靠什么生活?”

“因为不懂外语,学历也不高,只能到建筑工地当临时工,捡垃圾,搬运木料、搬砖等都干过,生活非常艰难……”

在法庭上,面对检察官的讯问,云健道出了他外逃异国他乡近8年时间的心酸史。自从逃亡国外以来,他每时每刻都生活在恐惧、愧疚之中,每天都在惶惶不安中度日。

事情还得从九年说起。2008年底,海口地税局出现腐败窝案,包括海口地方税务局副局长兼稽查局局长王忠在内,海口地税局近20名科、处级干部相继被抓。

2009年2月,看到自己身边的干部一个个被查,云健害怕了,他当即买了飞机票,跑到了新西兰。当时,他的妻子、孩子也都在新西兰,并已加入新西兰国籍,也在新西兰按揭买了房子。

云健称,来到新西兰之后,发现自己到处都不适应,没有归属感。语言不通,没有交际,除了去工地做工补贴家里开销外,没有其他生活来源。老婆没有固定工作,在家里照顾自己的三个孩子。

就在云健外逃之后,云健因涉嫌受贿犯罪,被龙华区检察院立案。2009年5月15日,由国际刑警组织发布红色通缉令,通缉令号码A-1476/5-2009。2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,云健列第59位。

在庭上,云健称,这些他后来都是知道,又着急又害怕,内心一直都在挣扎。如果回国,可能被判处重刑;不回国,每天又要经受内心悔恨、恐惧的煎熬。他也经常关注国内关于追逃追赃相关政策的新闻。最终,海南省检察、公安机关和家属的共同努力下,云健消除内心顾虑,于2016年7月9日回国自首。

回国自首是外逃贪官最终归属

“从2009年开始,我们对云健的追逃一直没有松懈过。我们通过打电话做云健工作,还发动家属帮忙,反复释明我国的相关追逃政策,希望早日将云健劝返归国。”龙华检察院检察官表示。

2016年7月9日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室的统筹协调和海南省委反腐败协调小组追逃办的直接指挥下,在法律威慑和强大政策感召下,云健最终选择了回国投案自首。

“当我踏上国土的那一刻,我才真切感受到自己‘到家’了。虽然在新西兰也有房子,妻儿也在那儿,但这里才是我真正的家。这次回来,我愿意接受法律的一切制裁,我真诚认罪悔罪,只希望祖国母亲能再次接纳我。以后,我将用自身经历告诫在逃人员,要相信党和国家,尽早回国投案自首,争取政府的宽大处理才是唯一出路。”在最后陈述中,云健说。

今天上午,经过两个小时的庭审,龙华区法院当庭公开宣判,一审以受贿罪判处云健有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。宣判后,云健当庭表示服从判决,不上诉。

在庭后,本案承办法官符殷娇接受记者采访时表示,本案中,由于云健系主动回国投案,构成自首,并且全部退赃,可以从轻或者减轻处罚,在休庭之后,经过合议庭评议,并召开审委会讨论,决定对云健宣告缓刑。本院希望以云健受贿案为警钟,对仍在逃的海外人员形成了巨大的威慑力和感召力,让他们明白回国自首才是外逃贪官的最终归属,并呼吁他们认清形势,早日投案自首,争取宽大处理,这对在逃人员是一项很利好的政策。

记者注意到,海口市地税局局长带领了10名干部现场旁听了该案庭审,现场上了一堂反腐倡廉警示教育课。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 16-04经济日报
  • 创新让传统阅读回归 "书香城市"升级文明玉山

    江西省玉山县举行“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动。人民网玉山4月21日电 21日,“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动启动仪式和“诗书话玉山”主题论坛在江西省玉山县举行。(时雨、翁贤杰、曾宏坤)  江西省玉山县举行“书香玉山·...[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • 对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

    wangluo_副本.png

    我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。[详细]

    04-21 08-04新华网
  • 很无奈!警察累瘫照走红救人事迹曝光 多人求交往

    就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。让周维鹏没有想到的是,就是自己的这一特别关注,协助禁毒大队破获了公安部督办的跨省制贩毒大案。[详细]

    04-21 08-04华西都市报
  • 专访:安倍政府应诚实对待历史--访日本关东学院大学教授林博史

    专访:安倍政府应诚实对待历史——访日本关东学院大学教授林博史 找到这批资料中的大部分的林博史说,“资料中明确出现了‘强制’、‘被迫’等字眼,但政府却视而不见”,“安倍政权面对‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实”。[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • “萨德”供地违法?韩民众联名起诉要求撤回供地

    实习记者 王晨】韩国外交部4月20日表示,韩美两国已对《驻韩美军地位协定》规定的在韩国星州部署“萨德”的供地程序达成协议。当地时间2017年3月7日,韩国首尔,民众在龙山区国防部大楼前集会,谴责“萨德”入韩。[详细]

    04-21 19-04中国新闻网
相关新闻