“完片保险”正式进入中国影视市场

2017-06-19 19:37:27 来源: 新华社 作者:

  新华社上海6月19日电题:“完片保险”正式进入中国影视市场

  新华社记者潘清

  第20届上海国际电影节期间,美国电影金融公司(Film Finance INC.)19日在上海宣布与中国人民财产保险股份有限公司“牵手”,共同推进中国影视完片保险和制作保险的本土化进程。

  这也意味着,国际市场通用的“完片保险”模式正式进入中国影视市场。

  当天签署的合作协议显示,基于双方对中国影视市场的深入研究,中国人保财险引进并开发了本土市场首款完片保险,主要针对影视制作过程中可能出现的费用增加风险提供保障。

  完片担保最早出现于上个世纪50年代,是投资方为保证电影或电视制作能够按照预定时限及预算拍摄完成,而寻找担保方对影视作品拍摄过程进行监督、管理的一种行为。有数据显示,在美国,成本超过200万美元的独立制片约有五至六成采用完片担保机制。

  成立于1950年的美国电影金融公司是影视娱乐行业内规模最大的完片担保公司,截至目前已为逾6000部电影和电视作品提供完片服务。

  2015年,美国电影金融公司进入中国市场,并相继与《卧虎藏龙2》《长城》等合拍片合作。

  美国电影金融公司中国区总裁叶禾卿透露,由合一影业投资制作、成龙主演的新片《机器之血》成为首部采用FFI完片担保服务的国产影片。目前这部投资4亿元、采用全国产班底的影片已如期按预算完成了拍摄。

  中国人保财险副总裁王德地表示,影视产业是资本密集型的文化娱乐产业,较长的制作和播映周期对投资人和制作人意味着较大的不确定性,因资金链断裂而导致的“烂尾”也非个别现象。“完片保险”的亮相填补了中国影视市场在风险管理方面的空白。

  据悉,为推动影视制作保险在中国市场的“落地”,美国电影金融公司在中国特别成立了全资子公司丰南影视风险管理咨询,并与中国人保财险合作引进国际市场成熟的相关保险产品,用国际化的风险管理机制助力中国影视产业健康发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次

    全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次.jpg

    环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。[详细]

    06-19 10-06人民网
  • 匹克集团董事长许景南:香港助闽企增长国际竞争力

    匹克集团董事长许景南出席香港回归二十周年?闽港经贸合作研讨会。“从历史上看,香港对福建的对外开放有着十分重要的‘桥梁’作用,而对于福建企业来说,香港可以帮助其增长国际竞争力,征战国际市场。[详细]

    06-19 19-06中国新闻网
  • 今年只差15分考上浙大研究生 中年保安的12年考研路

    kaoyan.png

    刘小平的考研路始于2006年,多年来,他一边当保安谋生,一边复习考研,执着地追求着这份名校研究生文凭,尽管周遭人并不看好他的考研梦……备考期间,刘小平一直在酒店做保安,他觉得保安工作不需要太费脑筋,时间也相对较多,能够边工作边复习。[详细]

    06-19 08-06成都商报
  • "婚闹"事端多发,"热闹"怎能滑向"胡闹"?

    近日,网上疯传着一段发生在西安的“婚闹伴娘遭袭胸猥亵”视频,两名伴郎在婚车内对伴娘实施搂抱、摸胸等猥亵举动。几天后,“广东一22岁伴娘坠楼身亡疑因伴郎推搡”的消息再次引发舆论热议:本应神圣的婚礼现场,缘何屡现“低俗”事端?“婚闹恶俗”该如何划定“...[详细]

    06-19 11-06新华社
  • “脱欧”马拉松鸣枪 终点线却未知

    19日在布鲁塞尔欧盟总部正式启动“脱欧”谈判前,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯如是说。“脱欧”公投飞出“黑天鹅”将近一年后,“民粹迷雾”暂时从欧洲上空散去,而英国与欧盟围绕“分手”的多层面博弈正式开始。[详细]

    06-19 19-06新华社
  • 天舟一号完成绕飞和第二次交会对接试验

    19日14时55分,天舟一号货运飞船完成与天宫二号空间实验室的绕飞和第二次交会对接试验。天舟一号按程序逐步撤退至后向5千米,并保持约90分钟。[详细]

    06-19 19-06新华网
相关新闻