匹克集团董事长许景南:香港助闽企增长国际竞争力

2017-06-19 19:37:33 来源: 中国新闻网 作者:

  匹克集团董事长许景南出席香港回归二十周年?闽港经贸合作研讨会。 李南轩 摄

  中新网福州6月19日电 (林玲)“从历史上看,香港对福建的对外开放有着十分重要的‘桥梁’作用,而对于福建企业来说,香港可以帮助其增长国际竞争力,征战国际市场。”匹克集团董事长许景南如是说。

  许景南是在日前举行的纪念香港回归二十周年·闽港经贸合作研讨会上,接受中新网记者专访时,做出如上表述的。

  匹克集团董事长许景南接受中新网记者专访。 李南轩 摄

  来自福建泉州的匹克集团是中国体育运动品牌的出色代表之一。二十多年来,在许景南的带领下,匹克实现了从贴牌加工到自主创牌、从本土化品牌向国际化品牌、年销售额从数百万到几十亿的大飞跃。

  1991年,匹克集团开始实施国际化战略,做国际品牌。为了获取创国际品牌的资源通道,2009年,许景南选择了在香港上市。“在香港上市的这7年,我们遇到了机遇也遇到了困难。但是不可否认的是,匹克通过香港这个平台,大大提升了集团的国际竞争力。”

  香港助闽企增长国际竞争力

  当记者问及香港对促进闽企“走出去”有何作用时,许景南以匹克的亲身经历回答了记者的问题:“作为早年就开始实施国际化战略的企业,匹克集团为了获取更好的国际资源,选择了在香港上市。”

  2009年9月,匹克集团于香港联合交易所挂牌上市。据当时媒体报道,匹克本轮公开发行总募资为17亿港元,较之前15亿港元的预估值高出约14%。上市后,匹克总市值达86亿港元。

  “在香港上市后,匹克为推进品牌国际化融到了足够的资金。”许景南用匹克集团的亲身经历佐证了自己的看法,“香港是一个自由的国际资本市场,企业可以借助香港融资,加速企业的资本国际化进程,开拓国际市场。”

  数据显示,通过国际资本市场融资,匹克不仅还掉了上市前五亿左右的负债,还扩大了匹克在山东菏泽、福建惠安企业的生产线,以及在江西的投资。从规模看,上市前,匹克的营业额约为20多亿元人民币,上市后持续增长,到2011年营业额增至人民币46.5亿元,利润约人民币七亿多元。

  “如今,在‘一带一路’倡议不断深化的背景下,福建作为‘海上丝绸之路核心区’,加大了对外开放的力度。”许景南分析道,现在,福建企业对于“走出去”的诉求也越来越强烈。此时,闽企就该意识到到香港对于闽企“走出去”具有“桥梁”和“纽带”的作用,也是一个增长国际竞争力的平台。

  香港是闽企走向国际化的“过渡平台”

  2016年11月,匹克发布联合公告正式宣布退出港股。在香港经历了7年的商海浮沉,匹克集团决定回归内地。

  “在我看来,香港是企业走向国际市场的过渡平台。”许景南表示,匹克集团在香港上市后,不仅尝到了实际的融资“甜头”,也对香港这一国际性的平台有了更深的了解,对于国际金融平台的规则与市场也开始有所熟悉。

  在采访过程中,许景南对即将准备“走出去”的闽企提出了自己的建议。

  “现在已经有越来越多的闽企正在走向国际市场,我不建议他们直接对接国外的市场。”许景南分析道,福建的企业在刚接触国外市场时,会因为不熟悉那边的观念、社会习惯、消费习惯等问题屡屡碰壁,会消耗许多成本。

  许景南认为,香港与福建有着特殊的人缘和地缘。在香港,不管是在港福建社团或是福建省驻港企业都可以帮助刚刚接触香港市场的企业,起到一个过渡的作用,从而少走弯路。

  “即使你在香港碰壁失败,那就转身回到福建,这样也能将损失控制在一定范围以内。”许景南补充道,香港和我们是一家人,是我们的“兄弟”。所以闽企选择通过香港“走出去”会更加稳妥。

  而白手起家的许景南,骨子里更透着一股“爱拼才会赢”的劲儿。“虽然匹克回到内地,但是并没有放弃香港的平台。”许景南表示,匹克集团在香港仍留有公司,只待时机成熟,定会再搏港市。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次

    全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次.jpg

    环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。[详细]

    06-19 10-06人民网
  • 中国超级计算机神威太湖之光再夺世界第一

    国产芯片显神威,太湖之光三连冠。记者从国家超级计算无锡中心获悉,当地时间2017年6月19日11时(北京时间6月19日17时),在德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器...[详细]

    06-19 19-06央广网
  • 今年只差15分考上浙大研究生 中年保安的12年考研路

    kaoyan.png

    刘小平的考研路始于2006年,多年来,他一边当保安谋生,一边复习考研,执着地追求着这份名校研究生文凭,尽管周遭人并不看好他的考研梦……备考期间,刘小平一直在酒店做保安,他觉得保安工作不需要太费脑筋,时间也相对较多,能够边工作边复习。[详细]

    06-19 08-06成都商报
  • "婚闹"事端多发,"热闹"怎能滑向"胡闹"?

    近日,网上疯传着一段发生在西安的“婚闹伴娘遭袭胸猥亵”视频,两名伴郎在婚车内对伴娘实施搂抱、摸胸等猥亵举动。几天后,“广东一22岁伴娘坠楼身亡疑因伴郎推搡”的消息再次引发舆论热议:本应神圣的婚礼现场,缘何屡现“低俗”事端?“婚闹恶俗”该如何划定“...[详细]

    06-19 11-06新华社
  • “脱欧”马拉松鸣枪 终点线却未知

    19日在布鲁塞尔欧盟总部正式启动“脱欧”谈判前,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯如是说。“脱欧”公投飞出“黑天鹅”将近一年后,“民粹迷雾”暂时从欧洲上空散去,而英国与欧盟围绕“分手”的多层面博弈正式开始。[详细]

    06-19 19-06新华社
  • 天舟一号完成绕飞和第二次交会对接试验

    19日14时55分,天舟一号货运飞船完成与天宫二号空间实验室的绕飞和第二次交会对接试验。天舟一号按程序逐步撤退至后向5千米,并保持约90分钟。[详细]

    06-19 19-06新华网
相关新闻