贵州红枫湖时隔32年再现灰鹤

2018-01-13 12:10:57 来源: 央广网 作者: 张兆福

央广网清镇1月13日消息(记者张兆福贵州台左明)近日,由贵阳市野生动植物管理站和贵州省生物研究所共同负责的“全国生物多样性(鸟类)监测示范项目”在实施越冬水鸟监测时,在红枫湖样点监测发现了成年灰鹤。而上一次灰鹤出现在红枫湖却是早在1986年。

灰鹤是国家二级保护鸟类,栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,对水质和环境的要求很高。据清镇市生态文明局工作人员介绍,这只灰鹤在此已经逗留20多天。

上一次灰鹤出现在红枫湖是在1986年

该工作人员介绍,之所以30多年来红枫湖都没有再发现灰鹤的身影,也是由于人类生产生活影响了灰鹤栖息的环境。而此次监测记录到灰鹤,为自1986年来贵阳市的第一次记录,灰鹤再现红枫湖,体现了红枫湖良好的湿地生态环境,持续严格的水源地生态环境保护为更多鸟类提供适宜的栖息和觅食空间。

生态环境的改善给了灰鹤栖息空间

据了解,随着清镇市“退湖进城”、“退湖进园”工作的开展,库区持续退耕还林、以及对消落区(指河流、湖泊、水库中由于季节性水位涨落,而使被水淹没的土地周期性露出水面)的养护、管护等措施的施行;同时进村入户对村民进行爱鸟、护鸟意识的宣传,为越来越多来红枫湖越冬的鸟儿提供了舒适的环境。该工作人员介绍,到目前为止,共监测到来红枫湖越冬的候鸟有10多种,数量上千只。

  体态优雅的灰鹤

此次除了灰鹤,还有黑翅鸢(属国家二级保护动物)也是第二次被发现出现在贵州,第一次出现是在贵州威宁草海。

目前,贵阳市正在推进大生态战略行动,将新增一系列生物多样性保护的有效措施,随着生物多样性监测和保护体系的不断完善,贵阳市的物种名录也将不断刷新。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 10-01华西都市报
  • 医生:特朗普“非常健康” 体检详情16日公布

    据美国媒体13日报道,为美国总统特朗普体检的医生罗尼?杰克逊表示,总统“非常健康”。据美国有线电视新闻网报道,特朗普和女儿伊万卡,以及美国宇航员凯特·鲁宾斯,4月24日在白宫椭圆形办公室,一起通过视频与国际空间站上的美国宇航员惠特森和杰克·费舍尔进行...[详细]

    01-13 12-01中国新闻网
  • 医生:特朗普“非常健康” 体检详情16日公布

    据美国媒体13日报道,为美国总统特朗普体检的医生罗尼 杰克逊表示,总统“非常健康”。据美国有线电视新闻网报道,特朗普和女儿伊万卡,以及美国宇航员凯特·鲁宾斯,4月24日在白宫椭圆形办公室,一起通过视频与国际空间站上的美国宇航员惠特森和杰克·费舍尔进行了...[详细]

    01-13 12-01中国新闻网
相关新闻