华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

2018-03-13 23:24:22 来源: 中国新闻网 作者:

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。 中新社记者 杜洋 摄

  (两会综述)华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

  中新社北京3月13日电 《中华人民共和国宪法修正案》近日获中国全国人大会议表决通过,海外华侨华人热切关注并给予高度评价。他们认为,此次修宪高票通过表明其顺应时势、得乎民心,将保障中国在新时代征程中行稳致远。

  “我相信中国特色社会主义法治道路将越走越宽。”哈佛大学博士、美国西方学院终身教授尹晓煌在接受中新社记者采访时表示,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验才具有持久生命力。“世界各国的宪法都是随着时代发展而调整的,本次中国修宪与时俱进,很有必要。”

  尹晓煌特别对宪法修正案中的新提法“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”印象深刻。他表示,这一提法有助于海外侨胞更好地融入中华民族大家庭当中,将进一步激发华侨华人助力实现中华民族伟大复兴的热情。

  列席全国政协会议的海外侨胞宗川海自1990年旅居德国。28年来,每每回国,都感受到中国政治、经济、文化等多方面的发展变化。采访期间,宗川海多次向记者提及“应运而生”四个字。

  “随着世界形势的发展变化,‘一带一路’倡议应运而生;同样的,随着中国国情的发展变化,国家和人民对于宪法调整的需求,也应运而生。”

  宗川海表示,宪法精神包含着“从实际出发”的精神,这次修宪中所作的变动,就是对“从实际出发”的最好注脚。

  “作为海外侨胞,希望中国在正确的道路上稳健前行,本次修宪体现了中国智慧,也让我们感到踏实、放心”,英国湖北同乡会会长柯松轩认为,修宪将保障国家在全面依法治国新征程上行稳致远。

  他还表示,宪法中确立了监察委员会的法律地位,表现了中国将反腐坚持到底的决心,真正把权力都关进制度笼子里。

  荷兰中国商会副会长林运票1981年与父母一起迁往荷兰,1985年在当地创立酒楼。回忆创业往事,林运票表示对“法治”两字感触颇深。

  “我非常相信,一个国家法律成熟的程度,是衡量其发展的标准之一”,林运票说,“中国法律体系日臻完备,造福的不仅仅是中国人民,还有一切与中国正在发生往来,和即将发生往来的外国朋友们”。

  法国华侨华人会执行主席金麟泽表示,宪法修正案将海外侨胞作为中华民族大家庭的重要成员加以关怀,令人倍感温暖。作为一名侨领,将继续努力,团结凝聚侨胞,讲好中国故事,传递中国声音,共同参与中华民族伟大复兴事业。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 村里响起了一首春天协奏曲 演奏家们竟然是……

    通讯员曾晓丰报道辛勤劳作。“我今年申请了小拱棚项目,现在正是最忙的时候,我要把小拱棚的蔬菜种植好,让全家人吃上自己种植的蔬菜,剩余的蔬菜还可以销售出去,增加今年的收入呢。[详细]

    03-13 23-03天山网
  • 英媒:中国资金助力非洲能源发展 关系越来越紧密

    英国《金融时报》网站3月11日刊登文章称,非洲去年吸引的中国政府对能源基础设施的投资比其他任何地区都要多,这凸显了北京对非洲日益增长的经济和战略重要性的重视。文章称,美国波士顿大学学者所做的调查显示,中国国有开发银行去年向世界各地能源项目提供的256亿...[详细]

    03-13 22-03参考消息网
相关新闻