中国首个无人机机载下投探空系统顺利完成陆地试验

2018-05-16 23:58:20 来源: 中国新闻网 作者:

  中国航天科工二院23所研发的无人机机载下投探空系统。 中国航天科工二院23所 供图

  中新网北京5月16日电 (陈佳佳)中国航天科工集团二院23所16日发布消息称,该所自主研发的中国国内首个无人机机载下投探空系统,已于3天前顺利完成陆地试验,填补了中国利用大型无人机开展气象探测的空白。

  这项试验属于中国气象局气象探测中心海洋气象探测一期工程,无人机携带的下投探空仪在6000米高空投放后,将气象要素值成功传至地面监控室。

  据中国气象局专家介绍,无人机下投探空系统是飞机气象探测最重要、最基础的载荷。该系统主要用于探测大气的温度、湿度、风速、风向等气象要素,设计复杂。相比有球探空类,它更有指向性和靶向性,相比火箭探空类,它的应用范围更广、区域更大。

  中国航天科工二院23所说,该所的无人机机载下投探空系统,精度高、体积小、重量轻,机载探空系统与投放系统一体化,系统工作全自动。只要有数据线与电源线,不用改装无人机,设备可以任意挂在机翼、机腹或机舱的某处,系统加有全自动温控系统,保证系统在零下90摄氏度至70摄氏度的气温范围内可靠、稳定的工作。未来,该无人机机载下投探空系统可广泛应用于气象应急、灾害监测、生态监测等诸多领域。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 京津冀及周边5月中下旬空气质量以良至轻度污染为主

    据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日通报5月中下旬全国空气质量预报会商结果:5月中下旬,京津冀及周边区域大气扩散条件总体一般,空气质量以良至轻度污染为主。[详细]

    05-16 23-05中国新闻网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 记者手记:货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼

    货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼新华社记者。倪瑞捷阿根廷本币比索近期对美元汇率不断走低,汇率波动影响到普通阿根廷民众的日常生活。[详细]

    05-16 22-05新华网
  • 韩美外长通话 美方称继续就朝美首脑会晤做准备

    据韩联社报道,当地时间16日,韩美外长就朝鲜取消参加韩朝高级会谈进行通话。当地时间16日零时30分许,朝鲜发来通知称因韩美举行“超级雷霆”军演决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈。[详细]

    05-16 22-05中国新闻网
相关新闻