1770个水质监测站将交第三方运维

2018-07-12 05:43:23 来源: 法制日报 作者: 郄建荣

1770个水质监测站将交第三方运维

生态环境部要求7月底前所有监测站须联网运行

本报北京7月11日讯 记者郄建荣据生态环境部最新通报,国家地表水自动监测站需要新建设的站房99.7%已完成主体工程;2050个国家地表水考核断面水站中,除280个暂不具备建站条件外,其余1770个水站将全部交由第三方运维单位负责运维。生态环境部要求,7月底前,全国2050个地表自动监测要全部实现联网运行并完成水站上收。

“水、气、土”是目前我国污染防治的重中之重,围绕这三大重点,近年来,国家先后审议通过《生态文明体制改革总体方案》《生态环境监测网络建设方案》以及《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等数十项生态环保改革文件,并对推进大气、水环境监测事权上收提出明确要求。

据生态环境部监测司有关负责人介绍,地表水监测权上收主要涉及2050个国家考核监测断面。2050个国考断面分布在长江,黄河,珠江,淮河,松花江,辽河,海河,浙闽水系,西南诸河、西北诸河等十大流域的干流,一级支流和二级支流,以及入海河流,涉及河流997条,湖库112座,其中,地表水评价、考核、排名断面1940个,入海河流考核断面110个。

这位负责人说,2050个国家地表水考核断面水站建设采取国家与地方共建模式,即国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。其中,需地方新建水站959个,需地方进行填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站530个。

据介绍,2050个国家站建成上收生态环境部后,生态环境部通过引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站运维,监测数据由生态环境部统一发布。

据记者了解,截至2018年6月28日,地方新建水站站房主体工程已完成956个,占99.7%;其中,888个水站已完成内外装修和辅助设施建设,具备设备安装和验收交接条件。487个地方已建水站已完成仪器设备填平补齐,占91.9%。江西、天津、云南、宁夏、北京、山东、陕西、安徽、浙江、福建、广东、贵州12个省(区、市)水站工程建设全面完成。

按照水站运维交接方案要求,运维单位负责地方新建水站仪器设备安装调试工作。截至6月28日,959个地方新建水站中的804个仪器设备已到货,正在开展安装调试工作,占83.8%。

目前,水站建设已进入运维交接的关键时期,生态环境部要求,各地要在确保工程质量的基础上,合理安排工期,加快推进新建水站站房和配套设施建设、已建水站仪器设备填平补齐和功能更新工作,确保7月底前全面建成联网。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 廊坊:“创”出潜力 “放”出活力

    的省级“双创”示范基地,位于北华航天工业学院最老的教学楼,外墙上布满青绿色的爬山虎。在创业导师帮助下,该团队研发出“校园一卡通全自动刷卡洗衣机控制系统”,获得了去年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛河北省三等奖,还获得了去年廊坊市大学生科技...[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 【聚焦俄罗斯世界杯】绿茵场上的青春旋律

    北京时间7月11日,在2018年俄罗斯世界杯的第一场半决赛中,法国队战胜了比利时队,晋级决赛。此役,法国队的姆巴佩、乌姆蒂蒂等年轻球员表现出色。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 毕业论文市场产业链调查:可根据买家需要提供服务

    北京一所大学的研究生吴文经常帮导师给论文“降重”,她说,“‘降重’的方法不过就是调整主谓宾、替换同义词等”。另据张枫透露,现在找人代写论文大多是在职硕士研究生,很少有全日制硕士研究生找人代写论文。[详细]

    07-12 05-07法制日报
  • 北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

    北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。斯托尔滕贝格说,北约领导人认为成员国之间没有公平分担责任,各国同意在国防预算、军事实力建设和对北约行动贡...[详细]

    07-12 05-07新华网
  • 马其顿终于拿到北约邀请函 但还要全民公投改国名

    据路透社报道,当地时间11日,北约领导人正式邀请马其顿加入北约,进行入盟前的谈判工作。今年6月17日,马其顿总理扎埃夫与希腊政府终于达成协议,同意把国名更改为“北马其顿共和国”。[详细]

    07-12 05-07海外网
相关新闻