南京破获网络造假案 “高档化妆品”在马桶边造

2017-04-21 08:23:00 来源: 扬子晚报 作者: 罗双江 杨维斌 周潇

    原标题:“高档化妆品”竟是在马桶边生产的

  你能想象得出,在网店买的知名品牌高档化妆品,很可能瓶子是回收的,就在马桶边的垃圾桶里洗干净,再徒手灌装加封,最后自己盖个日期就到你手中了吗?日前,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕;查获假冒成品4000余件,涉案存货价值600万左右,销售金额超过2000万元。

  通讯员 杨维斌 周潇 扬子晚报全媒体记者 罗双江

  阿里“店小二”揪出化妆品造假链

  2016年10月,阿里巴巴一位“店小二”从网络上一夜爆红的某名牌口红上嗅到了一丝不寻常的气息,他追踪发现,有几家高端护肤品出货量极大的店铺,正通过各种渠道囤积正品化妆品、正品空瓶……意识到问题的严重性,他马上内部转交了线索。随后,阿里巴巴的“打假特战队”主动介入调查。不到一个月,“特战队”通过大数据支持,发现该店铺有大量货品通过网络流向南京市场。

  针对这一情况,“特战队”立刻启动合作机制,向南京市公安局食药环侦支队推送该情报线索。支队长付翔迅速组织成立由食药环侦支队、玄武公安分局、阿里平台治理专家组成的联合工作组展开调查。警方的实地摸排和阿里的线上大数据相结合,结果令人震惊,这些大牌化妆品竟然全都来自福建厦门一幢普通的居民楼里。据查,这家网店2015年开张,作案手法隐蔽而狡猾,进货、分装、仓储、销售各环节分散在全国6个地区,还囤积了大量正品小票,用以应对消费者投诉,并且自带众多“分号”,如果有店被阿里巴巴探知并处理,就用小号重整旗鼓。

  “高档化妆品”藏身民宅

  经查,这两家名为“名批发”和“美国公馆”的网店实为同一人所开,主要销售LA MER(海蓝之谜)、JO MALONE(祖马龙)、CK、SK-II、芙蕾丝等高档化妆品,经检验均为假冒伪劣商品。更严重的是,很多买家低价购入,加价后通过各自的微信及实体店等方式分销出去,流向难以掌控。2016年12月29日傍晚,警方接到来自阿里巴巴总部的信息,监控到嫌疑网店有一笔来自南京的大单刚刚完成,收货地址、买家信息准确无误,目前嫌疑人正在窝点组织人员加工发货。得此情报,南京警方火速行动。

  经守候,警方最终在厦门抓获犯罪嫌疑人谢氏兄妹二人及外聘工作人员蒋某。捣毁制售假窝点、仓库4个,制假设备6套,现场查获成品4000余件,价值600万元左右,另有大量包装材料、膏体、液体等半成品。据犯罪嫌疑人供述,“我们专做高档化妆品,有的人嫌价格贵,没在专柜买过真品,用了也无从对比真假。”

  马桶边清洗瓶罐徒手灌装

  南京玄武公安分局食药环侦查大队大队长高源介绍,犯罪嫌疑人用来存放、制造化妆品的出租屋里发现,这里完全不具备任何无尘无菌操作条件,待灌瓶体随意敞开放置,存放液体、膏体的容器和机器放在桌上,货物架上、地上满满地堆放着成箱的包装盒、空瓶罐和买来的半成品,装好的面霜、乳液、香水、眼霜等,就散落在地上等待盖上日期打包外售。

  南京市公安局食药环侦支队食药大队大队长司徒有明说,嫌疑人使用的瓶罐一部分是造假而来,一部分是回收的正品瓶罐,“令人发指的是,他们就把回收瓶罐浸泡在卫生间马桶边上的垃圾桶里,用手把剩余膏体抠抠就直接去灌装他们的‘产品’了”。2017年1至3月间,警方分别在浙江金华、上海、江苏丹阳抓获了多家生产制作包装材料和半成品膏体液体的供货商。经统计,销售金额超过2000万元,目前涉案人员已被控制。

  追求“高仿”,请小日化企业反复调试

  该网店2015年开业至今,为何无人发现是假货?从包装、气味、质地、使用感受和改善效果,判断不出来真假吗?高源介绍说,为了能够迷惑消费者,这伙人可是下了大功夫。他们请中小型日化生产企业按需调试,再一家家比对,把最像正品的样品和购来的正品一起送到检测公司做检测,保证产品在化学成分、粘稠度、香气、上脸感受等方面能最高级别仿真,最高相似度达到95%。“但是假的就是假的,不可能永远以假乱真,更何况制作环境那么差,很多人使用后出现不良反应。”

  据付翔介绍,今年该市食药环侦部门建立打击食品药品犯罪向互联网拓展机制,加强与阿里巴巴深度合作,互通信息,共同打击利用互联网进行食品药品违法犯罪行为。本案就是一起警企合作的典范。

  警方提醒,消费者网购时要提高警惕,价格差异过大很难买到正品。网购后可前往专柜验货,但对于高端化妆品,由于鉴定流程通常难以在国内完成,购买时更要严格筛选渠道,发现假货应及时向电商交易平台投诉或报警;同时,对于举报查证后属实的消费者,可适当论功行赏,让消费者体会到“打假”与自身的关系。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 08-04经济日报
  • 中石油一项目长:骗代理费买房买车 称虚报是领导授意

    2010年,金杰还利用职务便利,通过涂改借款申请单的方式,使得中国石油集团经济技术研究院向中实友公司多支付专利代理费共计12万余元。法院经审理认定,2009年及2011年,金杰使用中实友公司转账支票,支付个人购房、购车款。[详细]

    04-21 08-04检察日报
  • 少女去世后捐心脏 母亲5年后收到女儿心跳音频

    muqin.png

    2017年3月30日,浙江的一位母亲收到了一份特殊礼物——一段心跳的音频。正在跳动的,是她女儿文文的心脏,而文文已在五年前去世了。当时,文文的心脏移植给了另外一个人,伴随着这段心跳的音频,还有受捐者通过红十字会发来的一封感谢信:[详细]

    04-20 08-04央视
  • 女子带瘫痪前夫出嫁 12年间两任丈夫亲如兄弟

    周玉英对赵金龙提了一个“不答应就不结婚”的条件:婚后必须住在刘豪瑾家,要照顾好刘豪瑾,抚养刘豪瑾的女儿。”  事实上,瘫痪后的刘豪瑾和周玉英的关系更像是兄妹,“她为我端屎端尿,翻身按摩,我连拥抱她的能力都没有”,刘豪瑾说。[详细]

    04-20 08-04钱江晚报
  • 伊朗前总统内贾德被取消参选伊朗总统资格

    根据伊朗国营电视20号报道,宪法监护委员会已订出6名候选人名单,而前总统艾哈迈迪内贾德被取消参选资格。伊朗国营电视报道,宪法监护委员会订出6名候选人名单,包括批准现任总统鲁哈尼,以及强硬派教士莱希参加大选,但前总统艾哈迈迪内贾德则被取消参选资格。[详细]

    04-21 08-04中国青年网
  • 城会玩!波兰男子横跑过一排跑步机引关注

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》4月18日报道,近日,一则视频在网上走红。在视频中,该男子身穿黑色运动服,他先是在一排跑步机前对着空气挥拳,似乎是在进行热身运动。[详细]

    04-21 08-04中国青年网
相关新闻