“深圳舞蹈月”专家齐聚 将打造成国际交流平台

2017-07-17 20:47:53 来源: 央广网 作者:

  央广网深圳7月17日消息(记者 大为) 7月16日,首届深圳舞蹈月·城市舞蹈文化研讨会在深举行,来自北京、香港、澳门及广东省的舞蹈专家齐聚深圳,共同探索“粤港澳大湾区”时代背景下的深圳舞蹈文化,并对深圳舞蹈和城市舞蹈进行思考。中国舞蹈家协会主席冯双白指出,深圳舞蹈月的努力方向应该是:未来不仅是深圳的舞蹈月,更要成为国际性的舞蹈艺术交流平台。在“粤港澳大湾区”的大背景下,中国舞蹈家协会主席冯双白在研讨会上指出,未来的深圳舞蹈月应该立足大湾区、放眼全世界,努力成为国际舞蹈艺术的交流平台。

  中国舞蹈家协会分党组书记、副主席兼秘书长罗斌建议,将深圳打造成除了黑池之后的第二个世界级国标舞比赛中心,而深圳也完全有可能做到这一点。“目前,深圳国标舞世界公开赛从规模上已经超过了黑池,深圳完全有可能成为‘第二个黑池’。”“文化大湾区与经济大湾区应该是一列火车的两条铁轨,在大湾区的背景下,从文化艺术的角度来说,可能仅仅是窗口是不够的,它应该变成门户。”深圳市舞蹈家协会主席林树森介绍,今年深圳舞蹈月期间,举行了深圳首届青少年舞蹈比赛,大赛举办的初衷是让舞蹈跟这个城市连接起来,让它走进千家万户。让所有的孩子们、家长们对舞蹈有一个深入的了解,要让他们知道美,发现美。林树森透露,下一步深圳舞蹈月将和深圳艺校等单位加强合作,在今后每年7月的深圳舞蹈月期间,给深圳市民奉献更加精彩的舞蹈盛宴。

  深圳是“创新之城”,广东省舞蹈家协会顾问高成明认为,深圳舞蹈文化的主格调应该是创新。“无论是民族的、古典的、异域的人才或舞种,一旦进入深圳舞蹈这个生物圈都必须创新。”而深圳所处的地理位置、文化形态和发展战略决定了深圳应该成立当代舞团。“深圳舞蹈什么种类都有,但是品质还不够高。深圳的舞蹈文化形态要走在前面,就必须有自己的一席之地,而深圳的文化特征绝对不能是‘什么都有’,‘什么都有’就‘什么都没有’。”高成明建议,深圳特殊的文化环境决定,深圳应该成立一个示范性的当代舞团,成为中国南方的一个标志性文化现象,引领深圳舞蹈的发展。

  人才对于深圳舞蹈发展的重要性不言而喻。高成明建议,深圳引进舞蹈人才的力度还要加强,不仅是国内范围的,还要世界性的人才,“现在深圳硬件条件已经相当好,只要有了硬件的吸引力,人才还是会往这边聚集。”中国舞蹈家协会顾问香港舞蹈总会顾问薛菁华同样指出,深圳作为全国经济水平领先的现代化城市,应该普及专业剧团的存在。“一个高级的现代化城市,别说一个专业舞团,有两到三个也不为多,没有这样的平台,怎么能够发挥编导的才能,怎么能够展示演员的水平,怎么才能有出色的作品?”中国舞蹈家协会顾问应萼定也对深圳吸引世界顶级舞蹈人才提出期望,以此和世界顶尖的舞蹈文化接轨,打造深圳特色的舞蹈文化。他还指出,外国为什么能够出舞蹈代表人物?因为他们注重舞蹈思想的表达,这是我们的软肋和不足的地方。我们的舞蹈不应该给观众只提供视觉娱乐、冲击,更应该提供思想,让人们能够在舞蹈作品中真正有所思考,有所提升。

  中国艺术研究院、舞蹈研究所研究员茅慧指出,“深圳舞蹈月”是一个很有创新性的品牌,虽然目前还在起步阶段,内容实质还有待进一步发展和完善,但“首届深圳舞蹈月”品牌的出现就是创新,若常年坚持一定能产生深远影响。深圳市舞蹈家协会顾问、深圳市文化馆馆长刘兴范指出,一个城市如果舞蹈能成为它的品牌和形象,这是它最好的结果。曾经深圳有过,改革开放十几年前,内地人到深圳都会去民族村、都会去世界之窗,去那欣赏各种演出,形成以旅游文化为代表的生态形象。现在的深圳不断发展,比肩国际大都市,但更应向他们去学习。像纽约百老汇,一部作品不断修改不断打磨,一演30年,在产生巨大文化价值的同时也带来巨大商业价值。深圳舞蹈作品也应该不多打磨,推出精品。如何将“世界舞蹈月”品牌做得更好?深圳市舞蹈家协会主席林树森表示,希望深圳舞蹈月除了可以展示优秀舞蹈作品,还能够发挥更广泛的舞蹈精神引导的作用。深圳市舞蹈家协会顾问、深圳艺术学校校长黄启成建议,除了展演。深圳舞蹈月还应联合各级、各界人士共同研发教材,搭建中国的舞蹈教育体系。深圳市文联党组成员专职副主席顾焕金表示,各位舞蹈专家将舞蹈专业与国家形势、地域发展的形势相结合,给深圳舞蹈月提出的意见很好。根据这些意见,深圳舞蹈月不仅要形成深圳自己的舞蹈特色,还要为中国舞协、广东省舞协先行探索。深圳舞蹈月未来发展的起点更高,以后也会做得更加丰富有特色。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻