传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

2017-10-12 21:43:48 来源: 中国新闻网 作者:

  中国传统插花国家级非遗传承人张超在讲述传统插花技艺。 朱柳融 摄

  中新网柳州10月12日电 题:传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

  作者 朱柳融

  “中国传统插花的精髓就是‘虽由人作,宛自天成’。”中国传统插花国家级非遗传承人张超10月12日在广西柳州市表示,传统插花从花材、花器等方面的选择,都与中国传统文化紧密结合。

  当天,张超来到位于柳州市鱼峰区的“1966我们原创书吧”,参加该书吧的公益“真人书”活动,现场讲叙“花事”,传授中国传统插花文化。

  两支芦苇草、三朵素雅的百合,再加上几株野花,通过张超的摆弄,错落有致的立于淡绿色的瓷瓶中,一个中国传统插花作品随即展现在人们眼前。在场人员纷纷拿起手机录影或拍照,定格美丽。

  张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

  “传统插花讲究‘起把宜紧,瓶口宜清’。”张超介绍,即“花脚”要集中插在一起,让其一同绽放,枝叶不要覆盖瓶口,做到清爽干净,让花材与花器相映成趣。

  据悉,中国传统插花是东方插花艺术的起源,至今已有3000多年的历史;2008年6月,传统插花被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  张超介绍,在宋代,插花、挂画、点茶、燃香被称为“生活四艺”,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,而他从小就对“花事”特别感兴趣。

  “小时候和伙伴们上山玩,会采花回家养,发现凑成一堆不美观,就琢磨着怎么能错落有致,后来还在北京开过花店。”张超介绍,1999年,他想报名和中国插花花艺资深大师王莲英学习,但当时连10人班都凑不齐,他就把亲戚朋友拉上一起报名,才凑成一个班。

  张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

  后来,张超在众多国际国内大型赛事中屡屡获奖,曾担任北京奥运会颁奖用花监制花艺师,负责第二十六届世界大学生运动会颁奖花束设计与监制工作,多次带团赴巴基斯坦、韩国等地学习交流。

  观众在拍摄张超传统插花作品。 朱柳融 摄

  张超表示,如今,随着人们生活的富裕及对精神生活追求的提升,越来越多人加入到传统插花的学习中,“我每年都要到全国各地给成千上万的人讲课”。

  “1966我们原创书吧”创始人之一谢丽表示,张超分享自己与花的缘分、传授传统插花的技艺,犹如一本活生生的、动态的“真人书”,供人们“翻阅”,带来别样的“阅读”体验。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 74名电信网络诈骗嫌疑人从柬埔寨被押解回国

    今年以来,我国多个省区市连续发生“虚假投资类”电信网络诈骗案件,涉案金额巨大,社会影响恶劣。公安部有关负责人表示,电信网络诈骗犯罪危害群众财产权益,严重影响群众安全感和社会安定。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • “文化自信与新工科”校长论坛话互联网时代人才培养

    跳出工科窠臼,致力于高素质新工科人才培养,今天,“文化自信与新工科校长论坛”在上海健康医学院拉开帷幕,100多所高校300多位代表参与会议。论坛上,上海健康医学院党委书记郑沈芳表示,学校着力构建“HHE”(健康、人文、工程技术)的教育新体系,并将人文和实...[详细]

    10-12 21-10东方网
  • 军队头上动土!以色列军火库上千武器装备被盗

    当地时间10月10日,以色列国防军北方一处基地遭窃,至少24支枪榴弹和数千发5.56毫米子弹被盗。交易过程是这样的:买家将大型装运卡车开到某个定居点检查站附近,这时早已等候在这里的犹太定居点居民则身穿以军军服,将车开进检查站。[详细]

    10-12 19-10东方网
  • 韩国三星李在镕二审出庭 控方要求加重刑期至12年

    据外媒报道,韩国三星电子集团副主席李在镕,早前就其行贿案罪成判决上诉,并于12日于首尔开审。检控官则指,警方在李在镕的手提电脑内,发现朴槿惠跟李在镕会面后的评语的纪录,以足以证明李在镕的贿赂罪名成立。[详细]

    10-12 19-10东方网
相关新闻