王老吉延寿10%?专家:以“寿命”为目标的动物实验不存在

2017-12-07 20:08:17 来源: 科技日报微信公众号 作者: 张佳星

原标题:王老吉延寿10%?专家:以“寿命”为目标的动物实验不存在

一个科学界经年探索的课题,“王老吉”说自己搞定了——12月5日,广药集团董事长李楚源表示,“国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。”

“在我们医药圈来看,是个笑话,”一位不愿具名的药企负责人说,“想知道对照组的大鼠是喝白开水的吗?那糖水也能长寿。”

仅凭567只大鼠的实验数据,就得出生命期延长10%的结论,不科学。那么,究竟不科学在哪呢?

以“寿命”为目标的动物实验不存在,搞错靶子

“王老吉方”发表的论断依据是2010年立项的国家高技术研究发展计划(863计划)生物和医药技术领域中名为“功能食品安全性评价与功能因子关键检测技术”的项目。

据国家科技报告系统官方平台该项目的中文摘要显示,“研究针对功能食品安全的核心问题”。也就是说安全性评价是该项研究的目标,而并非是广药宣传的“延长寿命”。为研究功能食品的安全性,研究团队借用了药物安全性评价中的动物实验环节,这才有了“被长寿”的567只大鼠。

“进行动物实验等都必须有明确的‘适应症’目标,”ISPE(国际制药工程协会)法规委员会委员、蒲公英论坛版主夏赟解释,就是要树一个靶子,比如治肿瘤,建立一个有人类肿瘤的动物模型,用药后达到了什么样的目标。“每种‘适应症’都有严格的实验标准指南,但是根本不存在‘延长寿命’这一可以研究的适应症。”

借“863”、FDA等发挥,搞错立项初衷

该项目的科技报告明确表示研究的目标是功能因子的安全性。为什么会对食品进行安全性评价的研究呢?这源自中国南方的“靓汤”“凉茶”等饮食习惯。

“凉茶中含有的中草药成分,如夏枯草,单独看是有毒性的,”夏赟说,中草药进入食品界是严格的,必须在国家卫计委发布的《药食同源原料目录》中。

对于古老的课题需要用科学的方法进行定性、定量研究,这从该项目的相关成果展现中可以了解一二,例如发表了《生物活性肽的安全性评价研究进展》,《黄芪甲苷的急性毒性和致突变性研究》等系列论文。

至于符合FDA标准方面,“广药的回应,只能说明实验过程有数据记录、质量控制等‘合规’的制度或研究环境,无法说明长寿的结论会得到FDA认可。”

长寿是个综合题不是单选题,搞错题型

那么究竟怎样才能长寿?正如“躺枪”的华大基因CEO尹烨回应的:关于人类寿命延长是个综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。

单选“王老吉”的长寿思路有违于科学研究的结论。中国工程院院士刘德培在12月5日召开的生命科学园生物医疗大健康论坛上介绍了多个细胞水平、分子水平的寿命相关研究新发现——“衰老表现为低水平的炎症状态,炎性细胞因子等会活跃起来,”刘德培说,“降低这些因子活性的行为会延长寿命。”此外DNA损伤是造成衰老和疾病的重要因素,“尽管基因有调节能力,但多次损伤会积累在基因组中,目前明确发现端粒变短与寿命变短成正相关,”他表示长寿与否和体内的综合环境相关,在细胞、基因水平均有不同表现,在日常行为方面,建议给生命做“减法”而不是“加法”,不要只关注吃喝了什么能长寿。

此外,中国工程院院士王陇德认为,健康地活着更体现生命质量。“过去以平均寿命衡量一个国家或地区人民的健康水平,”王陇德说,现在随着基本矛盾的转变,应该以健康期望寿命为衡量指标,他介绍,欧美等国已经开始测算国家居民健康期望寿命,而我国却没有这方面的数据统计。相关局部研究表明北京18岁年轻人的健康寿命只有40.17个剩余年。要长寿还要健康,提高生命质量更应该被关注,这不是喝个凉茶就能解决的问题。

(原题为《喝王老吉延长寿命10%?在医药圈看来,这就是个笑话!》)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • “丝路美地·敦煌”大型展览开展

    记者从敦煌研究院获悉,为配合甘肃省冬春旅游季系列活动,由敦煌研究院主办的“丝路美地·敦煌”大型展览近日在敦煌国际会展中心C6展馆正式开展。[详细]

    12-07 19-12新华网
  • 中国援助多哥广电设施改造项目开工

    洛美消息:中国援助多哥广电设施改造项目6日在多哥首都洛美举行开工奠基仪式。洛伦佐表示,感谢中国政府给予的援助,该项目在多哥广电事业发展中具有历史意义,标志着多哥广电技术数字化时代即将到来。[详细]

    12-07 20-12新华社
  • 德大众原高管因排放造假 被美法院判入狱7年

    德国大众汽车集团在美国的原高管奥利弗·施密特因参与汽车尾气排放造假,6日被美国法院判处7年监禁,并处40万美元罚金。2015年,美国环境保护署发现大众在其柴油车上安装作弊软件,使汽车能在尾气排放检测时以高标准过关,但在实际道路行驶时,排放则大幅超标。[详细]

    12-07 19-12新华网
相关新闻