成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

2018-01-13 09:01:00 来源: 华西都市报 作者: 李逢春

  “柯基犬摔亡疑被捡狗人丢下楼”追踪

  捡狗女子哭着道歉

  失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失

  华西都市报-封面新闻记者李逢春

  见习记者何方迪田之路

  摄影报道

  华西追踪

  成都女孩小吴在向捡狗女子讨还宠物狗时,发现爱犬“莱恩”坠楼身亡。此事经华西都市报-封面新闻独家报道后,引发网友强烈关注。1月12日凌晨,捡狗女子何某在派出所内哭着向小吴道歉。

  捡狗女子何某(左)接受华西都市报-封面新闻记者采访。

  小吴表示,她没法马上原谅对方。她发微博要求何某公开道歉,表示将走法律程序维护自己的权益,要求对方赔偿损失。

  12日傍晚,当事人何某与华西都市报-封面新闻记者面对面。她流着泪,为自己做错的事公开道歉,并就此事的一些细节首次进行了回应。

  12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。

  12日傍晚·独家对话

  当事人何某:

  结绳放狗绳子突然断了

  记者:从昨天到今天,你经历了什么?

  何某:很多人打电话来骂我。完全没想到,从未遇到过这样的事。

  记者:你对整个事件有什么想法?

  何某:我从没遇到这样的事情,不知道怎么办,心里特别害怕,现在慢慢冷静下来,觉得自己确实做错了,自己做的事情很过分。我想通过媒体,发自肺腑地向小吴,还有所有关心这个事情的朋友和网友表示歉意,真的对不起大家。

  失去爱犬的小吴发出微博,要通过法律维权。

  记者:很多网友最想知道,这狗到底是不是故意摔死的?

  何某:绝对不是。我曾经养过4条狗,绝不会这样做。当时我用绳子把小狗放下去,结果绳子突然断了。我说的是事实,绝不撒谎。

  记者:既然小吴上门来要狗,那为什么不直接归还呢?

  何某:我现在特别后悔,自己控制不了情绪,造成了不可挽回的后果。11日前,小吴曾经来过,网上也发了,我情绪很不好,11日到家里来要狗的时候,我就赌气,偏不给你。我打结10多米的绳子,想把狗放了。

  记者:在微博上看到你名字的账号,是不是你?

  何某:有亲戚打电话告诉我了。我不玩微博,只有微信朋友圈。这些微博是别人冒充的,不知道这些人为什么这么做。

  记者:网友看到你和小吴的聊天截图,认为你有戏弄对方的很多话语,你为什么说这些话?

  何某:这都是我的错,我向小吴真心道歉,这对我是一次大的教训,以后我一定不能再犯这样的错误,真的对不起。

  记者:接下来你有什么打算?

  何某:该赔偿损失的,和小吴好好谈,我一定诚心诚意把这个事做好。再次对大家说对不起,也请求大家能原谅我这次错误。

  12日凌晨·派出所内

  何某哭着向失去爱犬的小吴道歉

  12日凌晨,一直和记者联系的当事人小吴发来短信,说派出所民警让她去派出所,说事情有进展了。

  小吴随即赶往派出所,见到了何某,民警进行了询问调查,让双方妥善处理。在派出所内,何某哭着向小吴道歉,请求原谅。小吴没有表态,但表现出友好姿态,没有过激的言行动作。

  小吴说,最开始是何某的老公在和她沟通,她提出希望作为成年人的何某,能自己站出来面对。随后,何某露面并抱住她道歉,让她有点不知所措。

  12日中午·律师事务所

  委托律师收集证据拟尽快去法院起诉

  小吴说,她决定通过法律途径维护自己的合法权益。华西都市报-封面新闻记者了解到,成都有律师决定帮助小吴。

  12日中午,小吴来到位于成都锦江区的太琨律(成都)所,正式委托该律师事务所主任朱建平律师、张安贤律师,准备起诉。据了解,此次代理属于公益性质,律师象征性地收了小吴1元律师费。目前,律师团队正在收集证据,拟尽快去法院递交诉讼状。

  可爱的柯基犬“莱恩”摔死,这两天,小吴一直沉浸在悲伤中,眼睛红肿。12日下午,小吴接受了双流区一家宠物安葬店的建议,将莱恩的遗体冷冻。该店表示,所有费用全免。

  “我和莱恩感情很深,希望通过这种方法多保留它一段时间,这也有利于保留证据,方便以后维权。”小吴说。

  律师说法

  灭失他人财产应该赔偿

  丢狗女孩有没有权利要求对方赔偿损失和道歉?公安机关在这个案例中能起到怎样的作用?记者采访了成都一家律师事务所的徐律师。

  徐律师分析说,宠物狗属于个人财产。从报道的细节来看,何某从中间人手里获得这条宠物狗,应该属于赠与收养。按照民法通则的规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

  虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。因此,何某应该及时送还宠物犬,她可以要求狗主人支付比如狗粮消耗之类的合理费用,但双方最终没有达成一致。

  宠物狗和主人是有感情的,何某诸如火烤狗肉之类的言语,对狗主人造成了心理伤害,明显有违社会公德。从民法的角度讲,不管何某是故意摔死狗还是意外导致了小狗死亡,都属于灭失他人财产,应当赔偿损失。

  对于有网友提出公安机关必须对当事人进行处理,徐律师认为,这个案例从法律上讲属于民事财产纠纷,公安机关可以协助做调查和证据的搜集,以后纠纷双方如果诉诸法律,可以作为相关证据留存。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 10-01华西都市报
  • 冒充中领馆电信诈骗愈演愈烈 中领馆侨团为华人支招

    亚总会会长陈善庄表示,最近一周内已经接到30位民众投诉诈骗电话。亚总会呼吁,民众不应轻信自称中领馆人员的诈骗电话。[详细]

    01-13 14-01中国侨网
  • 美国加州泥石流遇难人数升至18人

    美国加利福尼亚州圣巴巴拉县官员12日证实,冬季风暴所引发的泥石流在该县造成的死亡人数已经升至18人。圣巴巴拉县发言人安伯·安德森在电话采访中告诉新华社记者,救援人员当天在现场又找到了一名遇难者的遗体。[详细]

    01-13 14-01新华网
相关新闻