组图|危化品运输发生重特大事故怎么办?应急处置演练看这里

2018-05-16 23:48:50 来源: 华龙网 作者:

演练现场,一辆危化品运输车与校车“相撞”。北碚警方供图 华龙网发

对现场进行封控。北碚警方供图 华龙网发

华龙网5月16日23时讯(记者 张勇)危化品运输和校车发生重特大交通事故怎么办?今(16)日,重庆市公安局北碚区分局交通巡逻警察支队专门组织了一场危化品道路运输及校车重特大道路交通事故应急处置演练。

高压水枪对危化品运输车罐体及泄漏中心点进行稀释。北碚警方供图 华龙网发

转移伤员。北碚警方供图 华龙网发

上午9点30分,北碚区交巡警支队指挥中心接到一起群众报警称,文林路朝阳小学附近路段发生一起两车相撞交通事故,有人受伤,请前往处置。民警立即赶往现场。

民警在现场发现,事故为危化品运输车辆与一辆校车相撞,现场有3人受伤,危化品运输车驾驶员被困车内,同时危化品运输车车罐装满氨气有泄漏情况。情况危急,民警迅速向指挥中心报告。

北碚区公安分局第一时间启动重特大道路交通事故应急预案,由相关领导任现场指挥长,各相关单位迅速赶赴现场进行处置。

人员安全撤离后,对现场大气、水体、土壤环境污染影响的环境应急监测。北碚警方供图 华龙网发

对危化品进行处置。北碚警方供图 华龙网发

演练中,交巡警率先到达现场,根据危化品泄漏污染的危险区域、风向等因素,对事故外围进行封控,同时对现场实施交通管制,劝离疏导围观群众,开通绿色应急车道,使救援车辆及设备顺利进入事故现场。

治安支队立即启用无人机飞临事故现场上空,对事故现场进行空中监控,掌握事故现场动态。

现场拍照。北碚警方供图 华龙网发

勘查现场。北碚警方供图 华龙网发

消防支队进入现场利用高压水枪对危化品运输车罐体及泄漏中心点进行稀释,防止继续泄漏,在确认安全的情况下,对伤者进行救助,并带离现场送上救护车。

人员安全疏散后,环保局工作人员利用环境监测设备对现场大气、水体、土壤环境污染影响的环境应急监测,对现场稀释液体进行处理。

交巡警支队事故预防与处理大队民警对事故中心现场进行勘查,提取痕迹、物证,对事故目击证人进行现场访问,形成笔录,初步了解事故发生情况,现场清理完毕后,道路恢复通行。

提取痕迹、物证。北碚警方供图 华龙网发

处置之后的现场。北碚警方供图 华龙网发

北碚区消防支队、120急救中心、环保、安监、教委、交委运管处、卫生计生委等多部门参加演练。

此前,北碚区公安分局交巡警支队已经通过官方微博、微信平台向公众发布了演练消息,敬请周边居民不必惊慌,车辆请绕行。

“这次演练坚持预防为主、统一指挥、快速反应、分工明确、协作应对的原则,所有部门严格按照预演方案紧张有序地开展各项应急救援处置工作,密切配合,高效化解了事故险情,圆满完成应急演练任务。”北碚区公安分局相关负责人告诉记者,演练明确了各部门职责分工,提高了多部门的协调配合能力,有效提升了北碚区处置危化品道路运输等事故的实战能力。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 【美丽中国长江行】走进“中国艾都”蕲春一棵小艾草 一个大产业

    “美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖北行记者团来到了第二站中国艾都——蕲春县,参观了蕲艾生产企业菩艾堂、蕲艾堂以及中国艾都艾草馆,近距离接触蕲艾,了解蕲艾产业的发展情况。据蕲春宣传部门工作人员介绍,蕲春作为中国最大的艾草集聚区,四大艾草...[详细]

    05-16 23-05云南网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 记者手记:货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼

    货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼新华社记者。倪瑞捷阿根廷本币比索近期对美元汇率不断走低,汇率波动影响到普通阿根廷民众的日常生活。[详细]

    05-16 22-05新华网
  • 韩美外长通话 美方称继续就朝美首脑会晤做准备

    据韩联社报道,当地时间16日,韩美外长就朝鲜取消参加韩朝高级会谈进行通话。当地时间16日零时30分许,朝鲜发来通知称因韩美举行“超级雷霆”军演决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈。[详细]

    05-16 22-05中国新闻网
相关新闻