母螳螂的镰刀

2018-07-12 05:41:49 来源: 钱江晚报 作者:

  在我们人类的世界里,昆虫是那么脆弱,那么渺小,那么微不足道,所以人类经常会看不起小昆虫。起初我也是这样想的,但后来改变了想法。我发现小昆虫身上也有着值得赞扬的品行。

  观察过螳螂的同学都知道,公螳螂和母螳螂交配后会发生一件异常残忍和恐怖的事:它们交配完后,公螳螂把自己的腹部展露在母螳螂的镰刀下,而母螳螂就像死神一样一步步慢慢接近公螳螂,好像要让恐怖气氛发挥极致,接着它高高举起镰刀,公螳螂也不反抗,挺着胸脯迎接这生命的收割。

  母螳螂高高举起的镰刀又放下了,它一定在纠结:一来是夫君的生命,二来是后代的存活。经过激烈的思想斗争,理智战胜了情感。它知道,为了后代的生存,公螳螂的生命是必须付出的。

  因此,母螳螂再次举起了它的镰刀,公螳螂没有挣扎。接着,母螳螂把公螳螂的肉吃光,为产卵做准备。

  母螳螂将卵产在公螳螂那还有余温的肚子里。的确,看公螳螂的身形和保护色,还真是一个理想的窝呢!

  观察到这里,我终于理解了为什么公螳螂不反抗,因为它知道,没有自己的生命做代价,螳螂幼崽就活不下来。

  为了它们的螳螂宝宝,母螳螂奉献了丈夫,公螳螂奉献了生命,螳螂这种为了后代不惜奉献一切的情谊,不正是我们赞扬的父母情吗?

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 廊坊:“创”出潜力 “放”出活力

    的省级“双创”示范基地,位于北华航天工业学院最老的教学楼,外墙上布满青绿色的爬山虎。在创业导师帮助下,该团队研发出“校园一卡通全自动刷卡洗衣机控制系统”,获得了去年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛河北省三等奖,还获得了去年廊坊市大学生科技...[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 【聚焦俄罗斯世界杯】绿茵场上的青春旋律

    北京时间7月11日,在2018年俄罗斯世界杯的第一场半决赛中,法国队战胜了比利时队,晋级决赛。此役,法国队的姆巴佩、乌姆蒂蒂等年轻球员表现出色。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 毕业论文市场产业链调查:可根据买家需要提供服务

    北京一所大学的研究生吴文经常帮导师给论文“降重”,她说,“‘降重’的方法不过就是调整主谓宾、替换同义词等”。另据张枫透露,现在找人代写论文大多是在职硕士研究生,很少有全日制硕士研究生找人代写论文。[详细]

    07-12 05-07法制日报
  • 特朗普北约峰会连怼盟友 前国务卿:毁美国声誉

    近日,在欧洲参加北约峰会的美国总统特朗普频频语出惊人,接连攻击北约盟友,更直言德国变成了俄罗斯的俘虏。此举引发美国前国务卿约翰·克里批评,克里称特朗普参加北约峰会就是一场灾难,他正在毁坏美国的国际声誉。[详细]

    07-12 05-07海外网
  • 【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛

    7月11日,克罗地亚队球员莫德里奇在比赛后庆祝胜利。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,克罗地亚队与英格兰队在90分钟内战成1比1平。[详细]

    07-12 05-07新华网
相关新闻