正确处理餐厨废弃物 应该这么来

2018-07-12 05:41:55 来源: 钱江晚报 作者:

检查人员检查餐厨废弃物清运情况。

  昨天上午,由杭州市市容环卫监管中心、开发区城管办、市场监管分局、下沙街道、白杨街道和行政执法大队组成的“生活固废治理”联合执法小组对区内部分餐饮经营户开展了专项检查。

  执法小组先后来到下沙街道辖区内某五星级酒店和白杨街道辖区内某美食街,重点检查了餐饮经营户的垃圾分类、餐厨废弃物(俗称“泔水”)收运处置等情况。

  检查中,记者看到,这些餐饮经营户的厨房卫生情况总体令人满意,但餐厨废弃物处理情况有些不近人意,垃圾桶未按规定分类配置、垃圾混投、餐厨废弃物清运处置不规范……检查人员发现,各家餐饮经营户或多或少都存在着这个问题。

  “按照《杭州市餐厨废弃物管理办法》第二十四条第五款,将餐厨废弃物交给未取得许可的单位和个人收集运输的,处以5000元以上、5万元以下罚款。请你单位尽快按要求购置分类垃圾桶,同时尽快与有资质的餐厨废弃物清运公司签订清运合同。”对于存在问题较多的餐饮经营户,检查人员向他们开具了限期整改通知书,责令餐饮经营户限期落实整改。

  在对某知名餐厅进行检查中,检查人员了解到,餐厅管理人员对生活垃圾清运和餐厨废弃物清运的相关要求不太了解,餐厅在与清运公司签订清运合同上也存在很多实际困难。检查人员与餐厅管理人员积极沟通,并帮助联系街道相关部门及时与餐厅进行对接,协助餐厅进行规范整改。

  “自开发区开展垃圾分类工作以来,我们通过逐户走访、现场教育、帮助整改等方式积极引导餐饮经营户规范餐厨废弃物处理工作。”检查人员也表示,在多次的检查过程中,餐饮经营户表现出了更多的理解和支持。

  为进一步规范餐厨废弃物收运处置,保障市民饮食安全,维护洁美的城市环境面貌,下一步,开发区持续深入推进“生活固废治理”联合执法行动,依法从严查处违规处理餐厨废弃物的行为,并向社会公开曝光。

  见习记者谢春晖

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 廊坊:“创”出潜力 “放”出活力

    的省级“双创”示范基地,位于北华航天工业学院最老的教学楼,外墙上布满青绿色的爬山虎。在创业导师帮助下,该团队研发出“校园一卡通全自动刷卡洗衣机控制系统”,获得了去年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛河北省三等奖,还获得了去年廊坊市大学生科技...[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 【聚焦俄罗斯世界杯】绿茵场上的青春旋律

    北京时间7月11日,在2018年俄罗斯世界杯的第一场半决赛中,法国队战胜了比利时队,晋级决赛。此役,法国队的姆巴佩、乌姆蒂蒂等年轻球员表现出色。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 【聚焦俄罗斯世界杯】绿茵场上的青春旋律

    北京时间7月11日,在2018年俄罗斯世界杯的第一场半决赛中,法国队战胜了比利时队,晋级决赛。此役,法国队的姆巴佩、乌姆蒂蒂等年轻球员表现出色。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 特朗普北约峰会连怼盟友 前国务卿:毁美国声誉

    近日,在欧洲参加北约峰会的美国总统特朗普频频语出惊人,接连攻击北约盟友,更直言德国变成了俄罗斯的俘虏。此举引发美国前国务卿约翰·克里批评,克里称特朗普参加北约峰会就是一场灾难,他正在毁坏美国的国际声誉。[详细]

    07-12 05-07海外网
  • 【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛

    7月11日,克罗地亚队球员莫德里奇在比赛后庆祝胜利。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,克罗地亚队与英格兰队在90分钟内战成1比1平。[详细]

    07-12 05-07新华网
相关新闻