老人便秘子女深夜电话求助 医生电话遥控指导助其排便

2018-12-06 15:07:00 来源: 武汉晚报 作者:

老人便秘子女深夜电话求助 医生电话遥控指导助其排便

武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员周仕纯)老人3天未解大便,又不肯上医院,子女无奈之下深夜拨通医生的电话。医生电话指导操作,子女帮助老人顺利排便。12月5日早上刚上班,武汉市东湖医院康复治疗中心主任何灿辉就接到家属打来的感谢电话。

5日凌晨零点刚过,睡着不久的何灿辉被一阵急促的手机铃声惊醒,电话是家住蔡甸的王爷爷的女儿打来的。79岁的王爷爷一年前曾因椎管狭窄腰痛在何灿辉的病区住院治疗,出院时何灿辉主动将自己的电话告诉了他。

王女士焦急地说,父亲已经3天没排便了,晚上家人帮他用了5只开塞露都没能排便,肚子胀得受不了,但老人又坚决不肯去医院。何灿辉仔细询问后,让王女士把电话交给了老人。在她轻声细语的安慰下,老人慢慢平静下来。紧接着,何灿辉在电话里手把手地教王女士如何用手将干结的大便抠出来。很快,王爷爷就顺利排便。此时已经是凌晨1点半了。

类似这样的事其实市东湖医院的医护人员早已习以为常了。该院党委书记陈建华告诉记者,每位病人出院时,病区里的主治医护都会主动把自己的手机号留给病人方便联系,并保证24小时开机,对病人的咨询给予专业指导。据不完全统计,全院医护人员一年要接到近2000个咨询电话,其中半数都在深夜。“随时都能联系上医护人员,我们在家里养病心里踏实多了。”老人们都说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 凉山昭觉矿石开采爆破 暴露出大面积恐龙足迹群

    zuji.png

    新发现的三比罗嘎东岸岩壁上多种类恐龙足迹分布点。三比罗嘎东岸岩壁上三脚趾恐龙足迹单个拍照。遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。[详细]

    12-06 10-12华西都市报
  • 故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕"千里江山卷"成网红

    近日,在位于故宫神武门外的西围房,故宫角楼咖啡正式营业。4日上午,北京青年报记者实地探访了故宫角楼咖啡。”店长李先生则表示,从近日的客流看,确实年轻人占比较高,而且故宫角楼咖啡虽然以售卖咖啡为主,但也卖茶。[详细]

    12-06 09-12北京青年报
  • 让世界变得更热: 印度即将出现“空调大爆炸”

    印度即将出现“空调大爆炸”【环球网综合报道】据法新社12月4日报道,随着印度空调市场预计到2050年将从3000万台激增至10亿台,这个世界上人口第二多的国家可能成为全球最大的制冷用电用户。实现愿景的一个可能是,如果印度人购买更节能的空调设备,像大金这样的制...[详细]

    12-06 15-12环球网
  • 澳大利亚诺福克岛东北部发生6级地震

    澳大利亚诺福克岛东北部发生6级地震【环球网快讯】路透社6日最新消息,美国地质勘探局称,澳大利亚诺福克岛东北部发生6级地震。[详细]

    12-06 15-12环球网
相关新闻